Переход от княжеской "дружины" к княжескому "двору"
В конце XI и в XII в. термин «дружина» используется часто. Обозначает он в большинстве случаев совокупность людей, близких к князю, включая бояр (а иногда, когда речь идет о совете князя с дружиной, и только бояр); реже — ту же совокупность исключая бояр, небольшие отряды дружинников («малая дружина») или все войско. Однако в летописных известиях XIII столетия термин «дружина» употребляется значительно реже. Так, в Лавреетьевской летописи «дружина» упоминается при рассказе о событиях XII в. 91 раз, а XIII в.— 10, в Ипатьевской — соответственно 200 и 15. В XIV столетии термин «дружина» перестает употребляться в значении «княжеское окружение».
Выход из употребления термина «дружина» сопровождается распространением термина «княжеский двор». Наиболее часто используется он в новгородском летописании, поскольку для новгородского общества двор был внешней силой, появляющейся в городе вместе с князем. «Двор» состоял из лиц, составлявших ближайшее окружение князя и получивших наименование «дворян» или «слуг». Термин «дворянин» поначалу, вероятно, не имел определенного значения, указывая на человека, имеющего отношение к господскому двору: в старорусской берестяной грамоте XII в. дворянином назван управитель боярского хозяйства. Со второй половины XII в. дворянами именуются княжеские приближенные, составлявшие административный аппарат княжеской власти, члены княжеского двора.
Помимо узкого значения у термина «двор» было, как показал В. Д. Назаров, и более широкое — наименование сословной организации феодалов. В двор в широком смысле входили все княжеские вассалы, в том числе и бояре. В этом смысле термин «двор» замещает термин «дружина», которым ранее именовалась совокупность людей, принадлежащих к господствующему военно-служилому слою. Но собственно «двор» состоял из дворян — лиц, находившихся преимущественно при князе. В XII в. дворяне уже могут владеть селами, однако главный источник их доходов связан с деятельностью княжеского аппарата управления.
«Двор» как ближайшее окружение князя наследовал «младшей дружине» предшествующего периода. Смена термина была вызвана отходом от дружинной организации ее верхнего звена — боярства; это подчеркивает неправомерность отождествления дружины в раннефеодальном обществе лишь с лицами, постоянно находящимися при князе. Дружиной именовалась совокупность лиц, принадлежавших к господствующему классу и тесно связанных с князем; когда у части этой совокупности связь с князем ослабла настолько, что к ним стало семантически не приложимо понятие «дружина», это в глазах современников означало исчезновение всего данного института, и для обозначения группы лиц, наследующей в своих функциях низшей части дружины раннефеодального периода, был введен новый термин.
Таким образом, процесс «разложения» института дружины, начавшийся с возникновением у представителей боярской верхушки вотчинных владений в XI в., получил свое завершение во второй половине XII—XIII в. Решающим в этом процессе было превращение членов старшей дружины — бояр в вотчинников с последующим переносом центра тяжести с доходов от системы корпоративной эксплуатации на доходы от эксплуатации населения своих частных земельных владений. Превращалась в XI—XII вв. в вотчинников и часть членов младшей дружины. Возможно, «меньшие бояре» церковного устава Ярослава — потомки именно этой категории дружинников (как показывает исследование Б. Н. Флори, данный термин отражает общественные отношения XIII столетия).
С оседанием дружинников в вотчинах они превращались в обязанных службой поземельных вассалов князя. Место дружины занял «княжеский двор» — организация лиц, составляющих ближайшее окружение князя. Термины «дворянин» и «слуга» вытеснили названия младших дружинников — «отрок» и «детский». Отроки и часть детских, по-видимому, вошли в состав двора, а какая то часть детских (менее зависимой от князя категории в составе младшей дружины) превратилась в вотчинников-бояр.
Соотнесение процесса «разложения» дружины с изменениями политического устройства Руси — переходом от раннефеодального государства к феодальной раздробленности — показывает, что «разложение» дружины шло следом за формированием отдельных княжеств: распад единого древнерусского государства на отдельные княжества определился к середине XII в., а исчезновение дружинной организации относится ко второй половине XII—XIII в. Это заставляет думать, что кристаллизация княжеств имела социально-экономической предпосылкой в первую очередь развитие княжеских доменов. С формированием во второй четверти XII в. отдельных княжеств господствующий класс терял свою «общерусскую» корпоративность, но сохранял некоторое время «внутрикняжескую»; эта последняя была утрачена примерно в течение столетия, по мере развития боярской вотчинной собственности, приведшего к исчезновению института дружины.
В XI—XIII вв. эволюция дружинной знати неразрывно связана с развитием феодальных отношений, «Военно-дружинная знать» и «господствующий класс» в этот период — понятия идентичные (за исключением Новгорода, где знать рано обособилась от дружинной организации). О существовании неслужилой знати в XI в. можно говорить лишь по отношению к окраинным территориям с этнически смешанным населением; к ней, вероятно, относятся «старая чадь» и «лучшие жены» восстаний 1024 и 1071 гг. в Суздальской земле.
По-видимому, остатки неслужилой знати в этот период вливаются в состав служилого слоя. В XI в. появляется, а в последующее время растет вотчинное землевладение представителей старшей и, в меньшей степени,— младшей дружины. При этом сохраняется система корпоративной эксплуатации лично свободного населения; по мере переноса центра тяжести с доходов, связанных с участием в ней, на доходы со своих вотчин бояре окончательно выходят из дружинной организации. Дружина распадается на бояр-вотчинников, являющихся поземельными вассалами князя, и княжий двор.
Цитируется по: Горский А. А. Древнерусская дружина.
Иллюстрация: Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской области. Художник Олег Федоров
#Русь_до_13в@zloi_moscovit #Русь_с13до15в@zloi_moscovit #Военное_дело_Русь@zloi_moscovit