"Лешая" и "дикая" лопь
В XII–XV веках в источниках упоминается волость Тре, или Терь, Тирь. Это название саамского происхождения. В новгородских документах встречаются Терский погост, Терский конец, Терская сторона, Терский берег — все эти названия отсылали к территории на юго-восточном берегу Кольского полуострова от устья реки Варзуги до мыса Святой Нос. Так, под 1216 годом Новгородская первая летопись упоминает Семёна Петриловича, «терского данника», то есть должностного лица, ответственного за сбор дани с этой территории в пользу Новгорода. Другими словами, саамское население Терского берега уже в первой четверти XIII века облагалось сборами в пользу Новгорода.
Русские источники называли саамов «лопью» и различали «лешую» и «дикую» лопь. Лешая (от слова «лес») расселялась по рекам беломорского бассейна, а дикая (видимо, ведшая кочевой или полукочевой образ жизни) проживала на Кольском полуострове. Сегодня на Кольском полуострове сохраняется небольшой естественный ареал проживания саамов.
В XV веке на Беломорье и Кольском полуострове новгородцы и карельская знать имели земельные владения. Из этих владений они выделяли участки для вкладов (пожалований) в Соловецкий монастырь. Таким образом, карельская знать, уже христианизированная, участвовала в контроле и потреблении ресурсов Беломорья совместно с новгородским боярством. О такой практике свидетельствует и чередование «корельского» и «боярского» годов, зафиксированное в документах XV века, — то есть попеременное (через год) взимание доходов с подчиненного населения (очевидно, саамов) карельской знатью и новгородской. Также существовала территория, именуемая «корельской частью»: в ней карелы могли пользоваться угодьями даже во время «боярского» года.
В северной Карелии и Беломорье археологи находят культовые и хозяйственные памятники саамов. Культовое значение имели скалы антропоморфного вида, сейды и лабиринты. Обычно сейд — это сооружение из камней: большой валун с подведенными под него снизу или положенными сверху небольшими камнями. Деревянные сейды имели вид врытых корнями вверх деревьев или столбов. Лучше прочих изучены сейды на Кузовах — архипелаге из 15 небольших островов на полпути между устьем реки Кемь и Соловецкими островами.
Лабиринты — это сложные конструкции из множества камней, выложенных в виде сходящихся к центру дорожек. На Белом море их найдено около 40. Многочисленные конструкции из камня известны на Соловецких островах. У саамов Кольского полуострова культ сейдов сохранялся еще в начале XX века.
По материалам Бориса Чибисова
#Русь_с13до15в@zloi_moscovit #Россия_16_17вв@zloi_moscovit #Скандинавия@zloi_moscovit